热点新闻

安全记心间,防范于未“燃”  

重庆市总工会杨家坪疗养院

开展“消防知识培训和紧急疏散演练”活动 
 
    为保证我院安全工作高效、有序推进,提高全院职工在火灾、地震等突发事件发生时的应急反应能力,最大限度地减轻生命和财产损失,根据上级公安部门的要求,结合我院实际,由保安部牵头聘请重庆市利民防火宣传培训中心的教官来院开展了消防知识培训,并组织了应急疏散演练活动。 
    6月13日下午14;15分,我院开展了消防安全知识培训活动,院领导、安保骨干和职工约80人参加了此次活动。在培训课上,重庆市利民防火宣传培训中心的刘教官采用PPT形式进行授课,培训内容涉及容易引发火灾的消防安全隐患;家庭电器设施、设备正确使用方式;燃气及电器使用的安全;火情紧急情况处置;鉴别灭火器是否有效和正确的使用灭火器材的方法;火灾应急疏散常识;家庭必备灭火器材等。并结合现实大量事故案例,生动的讲解特大火灾的发生和发展过程以及产生的严重恶果,案例现场的播放让大家触目惊心,唏嘘不已,深刻感受到火灾的无情及掌握消防知识的重要性,特别是现场演示了灭火器的使用和灭火器应该放在私家车的位置,让每位参加培训的人员觉得可操作性强,提高了每个人的自救自护能力,掌握了基本消防知识和灭火技能。 
    为了提高消防知识培训的效果,紧接着又举行了应急疏散演练活动,15:25分,随着一声警报声响,康养大楼内30多名医生、护士、护工等分别从各楼层区域有序疏散,在各楼梯口疏散人员的指挥引导下,迅速全部撤离到安全地点,救护组开来救护车,用担架模拟救护人员等,整个过程平稳、快速、有序。在疏散人数清点完毕后,教官对本次应急疏散演练过程作了点评,并就遇到突发状况时的应对处理方法进行了再次强调。本次安全疏散演练不仅落实了我院应对突发事件的防范措施,而且也提高了我院实际应对和处理突发事件的能力,更进一步增强了干部职工的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,以提高抵御和应对紧急突发事件的能力。 
    我院一贯重视安全工作,坚持每年定期组织两次安全培训活动,在今后的安全管理中,我院将加大安全隐患排查力度,发现问题及时整改,真正杜绝安全隐患,使院的安全工作继续保持制度化、常态化,以切实增强全体干部职工的安全防范意识,提高应急避险能力为目的,以建设平安单位为目标,扎实做好我院安全工作。
 

分享到: