行业资讯

绘画心理治疗,一份来自心灵的勇敢力量

 医院活动简报

2018年第22期
重庆市总工会康复医院宣传科                 2018年03月26日
 
 
绘画心理治疗,一份来自心灵的勇敢力量
 
 
    重大疾病是指医治花费巨大且在较长一段时间内严重影响患者及其家庭的正常工作和生活的疾病,以癌症、脑卒中患者为例,他们在诊疗过程中会伴随着愤怒、悲观、绝望等负性情绪,对病情的发展和生存期有严重的影响。在这些治疗过程中患者极易出现各种不良反应及并发症,加重了患者的负面情绪,影响患者的心理状态及睡眠质量。
 
    2018年3月23日,中互会重庆办事处邀请了来自宝岛台湾的二级心理咨询师、美国国际高阶临床催眠师范卓宜婷,走进重庆市总工会康复医院,针对在院接受康复治疗的重疾会员开展团体心理康复活动,通过身体运动、情绪调节、观念调整三方面的互动,来实现身体、心理及精神健康的目标。

    上午9点,10名重疾会员在家属及护理人员的陪伴下走进会场,在宜婷老师的指导下,以绘画治疗为主线,让患者通过绘画的创作过程,利用非言语工具,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得抒解与满足,从而达到诊断与治疗的良好效果。
 
    参与活动的10个重疾会员在老师的指引下,饶有兴趣的画出“自己的模样”和“向往的场景”,他们还积极地分享着自己的作品和故事,画面温馨而感动。

    “我向往小时候阳光灿烂、向日葵绽放的美好”;“我回忆部队的生活,退伍时的场景”;“我想象自己回到了年轻的模样”。一幅画、一个人、一段故事、一份坚持!不同的画作,反射了不同的人物性格,在心理专家的指引下,参与其中的会员们通过绘画分享,在宣泄情绪的同时,收获了认同与鼓励,找到了自身所需的力量源泉。

    这场与自己心灵的对话,让大家没有因为疾病而悲伤,却因为疾病认识了另一个充满能量、积极勇敢的自己。
“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。我们希望通过“互助会重疾会员精准康复医疗专项救助活动”的开展,集结“娘家人”的暖心力量,能够让重疾会员通过不同形式的康复途径收获身心的健康,迎接美好的新生活。
 
 

报:市总工会、九龙坡卫计委
送:杨疗院级领导、康复医院院级领导
发:院各科室                         存档2份共印20份

 

分享到:

热门推荐