疗养保健

老年慢性病疗养与康复理疗

老年慢性病疗养与康复理疗

 老年慢性病的临床特点

   1.分布广泛据报告,60岁以上老年人70%患者一至数种慢性病。

   2.病因复杂涉及生物、心理、环境、营养、生活方式等多种因素,非单独药物治疗所能奏效。   

   3.多病共存:老年人不仅全身、即或同一脏器也可能同时有多种病变,且因年龄增高而显著。

   4.临床症状不典型由于敏感性降低,多器官损害,临床表现复杂而不典型。如肺炎、肾盂肾炎等严重感染,可以体温不高;急性心肌梗死,可没有胸痛而仅有心力衰竭症状。

   5.并发症多老年人,特别是高龄老人患病后,常可发生多种并发症。水、电解质紊乱、意识障碍、血栓和栓塞以及多器官功能衰竭等较为常见。

  6.发展迅速由于老年人免疫功能及应激能力均减退,加以某些脏器功能本来已处于衰竭边缘状态,一旦发病病情可迅速恶化。

 7.病程冗长,致残率高发病潜隐,当出现症状时,疾病已发展。部分病人因病致残。

二、老年慢性病疗养原则老年人发病后,有的通过综合医院的急性期处理,康复医院的短期康复,然后回社区疗养;有的通过全过程都在社区医院或依靠家庭病床。可参照以下原则:

   全面了解和掌握病情,抓住主要矛盾,权衡利弊缓急,制订个例疗养方案,实施有步骤的治疗,康复。

   树立整体观念,躯体治疗与心理治疗并重;药物治疗同时,酌情采用理疗、体疗,还可以中西药结合综合治疗。

   合理用药,严防药物的副作用。

   合理营养,根据不同病种、不同体质要求,供应合理而充分的疗养膳食。

   医患双方要树立信心和耐心,不因病情反复而放弃可能的希望。

三、老年人康复的一般问题

老年康复医疗适应症

1.已经病残者。如偏瘫、骨折、心肌梗死等

2.慢性病患者。如患有慢性心、肺疾病。

3.年迈体衰的老年人。

老年康复医疗的主要目的延长或恢复老年人日常生活能力,减少卧床不起的患者人数,以减少老年人对家庭和社会的压力。

老年康复医疗的主要方法针对功能康复,有医疗体育、物理疗法、作业疗法三大类。

老年康复医疗注意事项

1.康复医疗必须在患病后尽早开始:如脑出血病人在发病后头一天,除注意翻身和体位外,应定时活动肢体,比传统的休息方法好得多。

2.要有耐心,坚持定量完成疗程,才能取得疗效。

3.对功能恢复的预后估计须慎重:因年老体衰等多种原因,恢复病残前的能力并不容易。

 

 

分享到:

热门推荐