疗养保健

常见职业病防护措施

常见职业病防护措施

      由于职业危害因素导致机体病损的患者。职业危害因素的致病方式取决于接触史、作用条件和个体因素三者之间的互相作用。如采取措施,阻断三者之间的作用途径,可防止或缓解职业病的发生和进展。对职业病患者进行疗养康复,既可阻断职业性危害因素的连续作用,又可增强机体抗职业病的能力。

职业病危害防护设施:

(1)防尘技术措施:采取全面机械通风和局部机械通风除尘设施。

(2)防毒技术措施:采取全面机械通风换气、局部机械排风、局部机械通风排毒设施。

(3)防噪声技术措施:采取合理布置、隔声、消声、吸声和隔振降噪等综合措施,控制噪声危害。

(4)防暑技术措施:采取设置全面、局部送风装置或空调降低工作环境的温度。

(5)防寒技术措施:采取自动化、机械化作业,避免或减少低温作业和冷水作业。冷库等低温场所应设置通信、报警装置,防止误将人员关锁。

(6)防非电离辐射技术措施:采取对产生非电离辐射设备的屏蔽措施。

(7)防工频超高压电场技术措施:对产生工频超高压电场设备、超高压输电设备,应当用屏蔽网、罩等设备遮挡起来。

(8)防电离辐射技术措施:对电离辐射的防护必须按国家放射防护标准、规范等规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

下一篇:[疗养保健]
分享到:

热门推荐