康复理疗

脑外伤后遗症理疗

 

脑外伤后遗症理疗

      脑外伤后遗症又叫脑外伤后综合征(post-traumatic brain syndrome),是指脑外伤病人在恢复期以后,长期存在的一组自主神经功能失调或精神性症状。包括头痛、神经过敏、易怒、注意力集中障碍、记忆力障碍、头晕、失眠、疲劳等症状。而神经系统检查并无异常,神经放射学检查亦无阳性发现。如果这一组症状在脑外伤后3个月以上仍持续存在而无好转时,则为脑外伤后综合征。通常这类病人多为轻度或中度闭合性颅脑外伤,没有严重的神经系统损伤。

护理方法:

耐心倾听

脑外伤后综合征病人中女性较多,情绪多变,针对这一特点,北京黎明医院专家提示:应认真倾听其主诉,耐心解释其提出的问题,引导其阅读一些娱乐方面的书籍,观看一些令人快乐的电视节目,在生活上予以关心照顾,满足他们提出的合理要求,使他们感觉到温暖,情绪逐渐趋于稳定。

给予鼓励

因此类病人大多无器质性病变,在情绪稳定时,都能做一些很细致的工作,所以,及时地给予引导,使其正确认识自己的病情,对自己的身心健康状况有一个客观的了解,积极配合治疗。

生活护理

1.脑外伤后遗症病人注意居室的安静、光线宜较暗、减少对病人的一切干扰。

2.病人记忆和智能受损时,使其表述症状困难,因此症状具有隐蔽,不典型和多病共存的特点。需要全面仔细观察病情变化。

3.对慢性期病人不要改变原有生活习惯。例如早起、洗漱、进食、物品放置等均可顺其自然。尽量鼓励个人生活自理和做自己喜欢的事。增强病人的责任心,如负责自己居室的门窗开关、清洁床头桌、扫地等,使其对生活保持信心。

4.保持生活起居、饮食、睡眠的规律性。逐渐培养良好生活习惯。

5.对有精神症状的病人应注意避免激发精神症状的各种因素。

6.按病情需要给予充足营养和水份,必要时鼻饲或静脉高营养。

 

 

 

 

分享到:

热门推荐